Kirchenmusik in der Advents- und Weihnachtszeit

1. Advent 1.12 um 10 Uhr Gottesdienst zum Beginn des neuen Kirchenjahres in St. Jürgen

um 17 Uhr  Adventskonzert mit den Bläsern aus Kröslin, Wusterhusen und Wolgast in der St.Christophorus-Kirche Kröslin

Samstag, den 7. Dezember um 14:30 Uhr  Adventsfeier  in St. Petri-Südkapelle

2. Advent - 8.Dezember um 10 Uhr Familiengottesdienst mit Christenlehre und Kita Arche in St. Jürgen

Freitag, den 13. Dezember um 16 Uhr  Seniorenchor in der Südkapelle

um  16:30 Uhr singt der Kinderchor auf dem Weihnachtsmarkt

um 17:30 Uhr spielen Bläser der Region auf dem Weihnachtsmarkt.

Samstag, den 14. Dezember um 16 Uhr: Konzert mit dem Shanty-Chor in St. Petri

3. Advent -  15.Dezember um 10 Uhr Gottesdienst in St. Jürgen

um 17 Uhr Weihnachtskonzert des Gymnasiums in St.Petri.

4. Advent - 22. Dezember um 17 Uhr  Adventskonzert mit Bläsern und Chor

Auch die Gottesdienste am Heiligen Abend werden musikalisch begleitet:

15 Uhr            Christvesper mit Krippenspiel (Kinderchor)

17 Uhr            Christvesper mit Chor und Bläsern

22 Uhr            Christnacht mit Chorälen aus Joh. Seb. Bachs Weihnactsoratorium

Konzerte in der St. Petri-Kirche

Die St. Petri Kirche ist wegen ihrer Größe, der guten Akustik und der Sauer-Orgel aus dem Jahr 1988 ein beliebter Ort für Konzerte. So finden sich in jedem Jahr Künstler aus dem In- und Ausland ein, um von Juli bis September die WOLGASTER SOMMERMUSIKEN zu einem wichtigen Bestandteil des kulturellen Lebens der Region zu machen. Im Oktober werden  "Konzerte bei Kerzenschein" in der Südkapelle veranstaltet.

WOLGASTER SOMMERMUSIKEN 2020

Auch in diesem Jahr: Die ST. PETRI - Card

Hören Sie 6 Konzerte der WOLGASTER SOMMERMUSIKEN 2020 für nur 40 € !

ausgenommen hiervon ist das Konzert mit THE GREGORIAN VOICES

Die Petri-Card 2020 gibt es zunächst als Gutschein bei Kantorin Maria Uhle.

Kartenvorverkauf in der St. Petri Kirche.
Für Kinder unter 14 Jahren ist der Eintritt frei

Programm der Wolgaster Sommermusiken 2020 in der St. Petri Kirche

Wenn nicht anders angegeben, beginnen die Konzerte um 20:00 Uhr!

Ausführende
Eintr.-preis

Eröffnungskonzert der

WOLGASTER SOMMERMUSIKEN 2020

Festkonzert zum Jubiläum "100 Jahre Posaunenchor St. Petri"

Leitung : Landesposaunenwart Martin Huss

"Mit Orgel & Saxophon um die Welt"

Volker Jaekel, Orgel

"The Trumpet shall sound"

Michael Netzker  Trompete;

Konzert mit der Kantorei

St. Michaelis, Hamburg

Konzert der Musikschule   Eintritt frei

In der St. Petri Gemeinde finden sich wöchentlich musikalische Gruppen für Menschen ab 3 Jahren zusammen. Mit viel Spaß  wird das Instrumentalspiel erlernt, in den Chören alte und neue Literatur vermittelt und mit den Kindern altersgerecht musiziert. Die facettenreiche Gestaltung der Gottesdienste ist dabei Hauptanliegen. Jedes Ensemble veranstaltet überdies mindestens einmal im Jahr ein eigenes Konzert.

Die musizierfreudige St. Petrigemeinde freut sich über jeden Neuzugang. Bitte melden Sie sich bei der Kantorin.

Posaunenchor

Zum Posaunenchor gehören zurzeit zwölf Bläserinnen und Bläser. Der Chor spielt regelmäßig in den Gottesdiensten und gibt pro Jahr zwei Konzerte in der Petrikirche. Bei regelmäßig stattfindenden Regional-Bläsertreffen werden Kontakte zu den Bläsern der Region gepflegt, was zur Folge hat, dass bei Konzerten auch auswärtige Bläser beteiligt sind.

Probenzeit und -ort: Mittwochs, 17:30 Uhr, Am Kirchplatz 7

Bläser-Anfänger: mittwochs 17:00 Uhr

Kantorei

Im Kirchenchor singen 25 Frauen und Männer. Der Chor ist regelmäßig in Gottesdiensten zu hören und gibt pro Jahr zwei Konzerte in der Petrikirche.

Probenzeit und -ort: Dienstags, 19.30 Uhr, Gemeinderaum Am Kirchplatz 7

Flötenkreis

Der Blocklötenkreis musiziert in Quartettbesetzung in Gottesdiensten und zu besonderen Anlässen.

Proben finden projektbezogen statt.

Blockflötenanfänger: dienstags 15:00 Uhr

Spatzenchor

Im Spatzenchor singen vor allem Kinder der Kindertagesstätte ("Arche"). Schon ab 3 Jahren finden die Spatzen im spielerischen Umgang mit der eigenen Stimme, durch Singen mit Bewegung und Tanz den Zugang zur Musik. Bei den Familiengottesdiensten zum 1. Advent, Palmsonntag und Erntedank ist der Spatzenchor maßgeblich an der musikalischen Gestaltung beteiligt.

Der Spatzenchor singt in zwei Gruppen jeden Mittwoch ab 9:00 Uhr.

Teilnehmer sind Kinder im Grundschulalter. Wir singen neue und alte -kindgerechte- Lieder und haben viel Spass an Bewegung. Der Kinderchor singt bei Familiengottesdiensten und hat einen festen Auftrittstermin im Sommer beim "Nachwuchskonzert" mit einem Musical. In der Adventszeit führt der Kinderchor gemeinsam mit den Kindern der Christenlehre ein weihnachtliches Musiktheater auf.

Wir treffen uns dienstags um 15:30 Uhr im Gemeinderaum, Am Kirchplatz 7

Jugendchor

Dem Kinderchor entwachsene Kinder treffen sich, um weiterführende Lieder zu üben. Zur Zeit begleiten wir uns mit einer Cachon, werden in Zukunft aber noch andere Instrumente hinzufügen, sodass irgendwann einmal eine kleine Band entstehen kann.

Wir treffen uns dienstags um 16:15 Uhr im Gemeinderaum, Am Kirchplatz 7